初めて食べたとき、その意外な美味しさを知ってファンになって毎年作っている食用ヘチマ。
これまでなかなか実がつかなかったのですが、今年は写真のようにたくさん(といっても広い面積が必要な割にちょぼちょぼですが)採れています。
もともと沖縄とか暑い地域の野菜で高温を好むので、今年はその条件に合致した結果なのだと思います。温暖化で植生が変わってくるとの予測がまさにそうなっているようで、喜んでよいやら・・・。
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
初めて食べたとき、その意外な美味しさを知ってファンになって毎年作っている食用ヘチマ。
これまでなかなか実がつかなかったのですが、今年は写真のようにたくさん(といっても広い面積が必要な割にちょぼちょぼですが)採れています。
もともと沖縄とか暑い地域の野菜で高温を好むので、今年はその条件に合致した結果なのだと思います。温暖化で植生が変わってくるとの予測がまさにそうなっているようで、喜んでよいやら・・・。