4月6日、令和4年度の米作りスタートです。
【今日の作業】
▶塩水選(えんすいせん):去年、収穫した無農薬米「コシヒカリ」から取り分けておいた種籾(たねもみ)10kgから、塩水を使って充実した優良な種籾を選別します。
▶温湯消毒:籾についているかもしてない病原菌をお湯で殺菌します。
手順は毎年同じなので、内容はこちらを
ところで、塩水選に使っているバケツについて。
借りている納屋にあったもので、「昭和63年」の文字が見えます。
西暦1988年で34年前のもの。
未使用品とは思えませんが、まったく錆びていません。
使用後はきちんと洗浄、乾燥させていたのでしょう。
素材は亜鉛メッキされた鉄板で、屋根にも使われる防錆性(さびにくい)の高いもの。
参考)【鉄メッキ】ブリキとトタン(違い・イオン化傾向に基づく錆びやすさの理由など)
プラスチック製のが100均でも買えますが、高価(といっても1000円前後)でもリサイクル容易なものを大切に使うのは清々しいですね。
私はステンレスに異常に執着があって、ネジくぎ他、農業機械までステンレス製があれば選んでしまいます。
錆びることなくいつまでも美しい輝きが続くので、愛着がわき大切に使いたくなります。