伝統野菜「長崎長ナス(固定種)」
長さが40㎝にもなる大長ナスの一種です。
(栽培すると上の写真ぐらいの長さ太さのばらつきあり。)
皮が薄くて果肉は柔らか、
細身なので火が均一に通りやすい。
野菜は生で食べるとその微妙な味の違いが分かります。
大長ナスは「リンゴのような香り」と言われていますが・・・
確かに!
美味しさの尺度ではかなりの高得点で、ナスカテゴリーではローザビアンカの美味しさと双璧と感じています。
知名度がないので直売所で売りにくく、収量も少ないですが、
美味しいので食べていただきたいとPOPも作って販売。
もともと栽培を始めたキッカケは、
「ここで買った大長ナスが美味しくて、また買いに来ました」
というレストランのシェフらしき人の直売所での一言。
ネット上で調べると、
それは日本一長い熊本の大長ナスで40センチから50センチで収穫するとのこと。味も普通のナスより3倍よく、アクがなくて生でも食べられると語られた。
収穫したナスを生で食べるとみずみずしくてフルーツのようだと述べられた。青りんごの味がするとよく言われるとのこと。
レシピ例)大長ナスの1本焼き、他
今年はナス全般の調子よく、長崎長ナスも優等生の筑陽の5分の1くらいは収穫できています(本当にこれくらいの収量)
どうぞお試しあれ!