いよいよ4月。
おもむろに種もみを取り出して米作りスタートです。
今日の作業は塩水選と温湯消毒。
※詳しくは以前書いているのでこちらを
↓自家採種のコシヒカリ。
↓塩水選(塩水でも沈む充実した種籾を選びます)
↓良品7.2kg、浮いた籾2.8㎏。
↓種籾の温湯消毒(60℃を10分)
↓温度の安定した床下で保管。
床下温度はほぼ10℃で安定。
積算温度100℃日までほぼ10日。
じっくりじっくりと発芽の準備が整っていきます。
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
いよいよ4月。
おもむろに種もみを取り出して米作りスタートです。
今日の作業は塩水選と温湯消毒。
※詳しくは以前書いているのでこちらを
↓自家採種のコシヒカリ。
↓塩水選(塩水でも沈む充実した種籾を選びます)
↓良品7.2kg、浮いた籾2.8㎏。
↓種籾の温湯消毒(60℃を10分)
↓温度の安定した床下で保管。
床下温度はほぼ10℃で安定。
積算温度100℃日までほぼ10日。
じっくりじっくりと発芽の準備が整っていきます。