今年は、いくつかの品種をテストしています。
試しているのは新?品種「メークイン」と「男爵」。
超定番の2品種です。
↓メークイン
↓男爵
この2品種は春型のジャガイモで、美味しくてほぼ1年保存できるから、ずっと作り続けられて定番になった(たぶん)。
カレーや肉ジャガにメークイン、ポテサラには男爵。
誰でも知ってる。
品種については今まで、ジャガイモに限らず、せっかく無農薬の野菜セットを取り寄せていただくのだから美味しくて珍しい品種を、と選んできました。
でも料理のしやすさから考えると、定番の野菜がセットにきちんと入っていることが1番、
そして食べることの楽しさを広げる未知の野菜も。
今年はいろんな品目(ジャガイモ、ナス、カボチャ、他)で定番回帰を図っています。
↓デジマとアンデスレッドは、葉が生きていて芋がまだ太るから堀上げはもう少しあとに。