今日は12月28日、今年も残り3日となりました。
道の駅への出荷を終えて、畑の片付け。
・お世話になった鎌(かま)や鍬(くわ)、スコップなどをタワシでゴシゴシと水洗い。
・寒そうだなと気になっていたエンドウを、モミガラで包んであげて保温(触るとポカポカしていました)。
ちなみに1株1株丁寧にかけてるので作業時間は3時間。
・畑全体を見渡して、「今年1年ありがとう!」と声をかけて、作業終了です。
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
今日は12月28日、今年も残り3日となりました。
道の駅への出荷を終えて、畑の片付け。
・お世話になった鎌(かま)や鍬(くわ)、スコップなどをタワシでゴシゴシと水洗い。
・寒そうだなと気になっていたエンドウを、モミガラで包んであげて保温(触るとポカポカしていました)。
ちなみに1株1株丁寧にかけてるので作業時間は3時間。
・畑全体を見渡して、「今年1年ありがとう!」と声をかけて、作業終了です。