5月21日に苗を植えてから125日目。
今年の芋掘りです。
9月25日(試し堀り)
大きさも数もなかなか良さそうな感じ。
茂ったツルや雑草を刈ってビニールマルチを剥いで、明日の芋掘りに備えます。
9月26日(本堀り)
朝9時に作業スタート。
シャベルでひたすら土を起こして掘り上げ、畝に上に並べて干します。
↓品種:シルクスイート。
初めて栽培する品種。名前のようにお上品な味を期待しています。
なお、盛り上げた畝の土の中であちこち根を伸ばして芋が付いている、名前に寄らずお行儀の悪い子でした
↓品種:パープルスイートロード
毎年栽培しているすっきりした甘さの紫芋。
畝の真ん中にスッとした綺麗な形の芋が整然と付く、とても行儀のいい子です。
↓品種:紅はるか。
「もし芋を1種類作るなら絶対これ」という、甘さ、味、食感、全て高次元にバランスの取れた品種。
なお、盛り上げた畝の土の中であちこち根を伸ばして芋が付いている、名前の通り?お行儀の悪い子です。
夕方まで干した後、コンテナに入れてハウスに移動。
もう少し乾かしてから土を払って家に持ち帰ります。
すっきり片づいた栽培後は、来年に向けて土質向上のために籾殻燻炭を入れる予定です。