ずばり「へちま」です。
沖縄での呼び名がナーベーラ−。
ゴーヤーと並ぶ夏野菜の代表格。
初めて栽培しました。
5月に種を蒔いて、いつ頃成るかな、と見ていたら、同じウリ科の仲間たちのズッキーニが終わり、キュウリが終わり、ゴーヤがそろそろ終わりかな、という頃に続々と出来てきました。
ビタミンやミネラル(葉酸・ヘチマサポニンなど)を豊富に含む美容にも良い夏野菜で、なめらかな食感とちょっとナッツぽい味。
ズッキーニとキュウリの中間という感じでしょうか。
調理法は、皮を剥いて、和え物、炒め物などに。
私たちにはなじみがないだけで、癖の無い食べやすい野菜です。