農園を開いて3年。
初めの年は、野菜がちゃんと育っただけでも奇跡、すごい。
2年目は、綺麗な野菜をたくさん収穫するにはどうしたらいいかと、試行錯誤。
3年経った今は、「野菜を美味しく育てよう」という気持ちになりました。
美味しさを追求するなら、自然環境から隔絶させて、水や光、養分を最適に管理した方が、美味しい野菜を確実に育てることができると思います。
実のところ、そうしたいという思いもありますが、
栽培方法とか品種とか、その年々の気候とか、いろんな要素が絡み合って、
美味しいときもあれば美味しくないこともあるかもしれない、
自然の中で育った野菜を直接お客さんに届けようということで、
この半年の間、右に左にとフラフラしていた方向性が、
やっと原点復帰した今日の朝でした。