農園3年目で育て方のコツが少し分かってきて、夏の葉物たちが順調です。
↓空心菜(別名:えんさい)
↓茎の中が空洞だから「空心菜」
アジア圏で使われる食材で、炒め物にすると、茎のパリッとした食感が美味。
週に1〜2回、茎が伸びたタイミングを見計らって直売所へ出荷しています。
コンスタントに1日に10数束が売れていて、割と知られている野菜のようです。
ところで空心菜はヒルガオ科の植物でサツマイモと同族。
↓サツマイモ
サツマイモのつる(葉と葉が着いている葉柄の部分)は美味しくて、きんぴらなどにして食べますが、空心菜の炒め物の葉の部分を食べていたときに「あっ、これサツマイモのつるの味じゃん」と気づいて、気づいた自分に感心 ( ̄ー ̄)。