↓8月初めの野菜セット。
右上の袋いっぱいに入っているのが、イタリアントマト「ローマ」
(名前はローマと伊太利亜出身ポイですが、品種として固定された場所はアメリカ。)
ローマは果肉が肉厚でゼリー質の部分が少なく、加熱してソースにすると旨みが凝縮されて濃厚な味わいになります。
たくさん採れる時期には、出荷した残り(小さかったり傷物だったり)がそれはもうたくさん出るので、食事がパスタ・ピザ・カレー・パスタ・ピザ・カレーと兎に角トマト消費モードになります。
トマトペーストにして瓶などで保存する手もありますが、以前試したところ発酵してしまい失敗。現在はペーストを袋に小分けして冷凍保存しています。
8月11日、道の駅湖畔の里福富にかなりお得な値段で出荷します。
1袋800gぐらい(※パスタ2皿分くらいに相当)です。
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トマトソースの作り方
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方法はいろいろありますが、
- トマトのへた近くの固いところがあったら取り除いて、使えるところをざく切り。
特に湯むきやゼリーを取り除いたりしなくても可。 - 鍋にオリーブオイルを適量入れて熱し、玉ネギのみじん切り(スライスの方が火が早く通る)を投入して、塩を小さじ1杯程度入れて炒める。
- 玉ネギが茶色になったらトマトを投入、中火で焦げ付かないようにじっくり煮込む。
煮込み加減でソースの濃度が変わるのでお好みで。
という感じです。