【農業日記】ジャガイモの収穫


今年の作業の締めくくり、ジャガイモの収穫です。
昨日まで葉っぱが青々していたのが、今日27日の朝の降霜で一気に萎れてしまいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

秋ジャガは寒さに向う時期にイモが成長するので、少しでも長く成長期間をとろうと収穫を伸ばしていましたが、ここまで。

↓マルチを剥がしてイモを掘り上げ、風に当てて乾燥。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↓出島

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↓アンデスレッド

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

収量は春作の1/3ぐらい。

↓大きさ毎にコンテナに分けて乾燥。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

初めは「収量が少なかったなあ」と思っていましたが、一つ一つ軍手で拭いて泥を落としているうちに、「自分たちが食べて、お客さんへ送るのに必要な量はあるから十分」と思えてきました。

↓今期のジャガイモは、裂開(れっかい)と言って、縦にぱっくりと裂けてしまった物が4割ほども出てしまいました。しかも大きいイモに限って。原因は、生育途中での多雨など、天気の不安定さ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

食べるには問題なくても出荷は出来ないので、傷まないうちにどんどん料理。
いつもの食事はパスタとか簡単な一皿料理。
これからしばらく食卓は「補填皿三昧ポテサラざんまい」になりそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↓来春用の種芋を各70個(自家採種3回目)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自宅の床下に入れて、保存します。

========================
甘ーいサツマイモ販売中!
焼き芋にすると、ねっとり甘くて人気の「紅はるか」
綺麗な紫色とあっさりした甘さ「パープルスイート」
ご注文はこちら
※道の駅 福富にも出品中。
========================