世の中には、柿が好きな人と柿が好きでない人の二通りの人がいるようで、私は「柿が好きな人」です。
なぜこんなに美味しい果物が好きでないのか、理解できません!
(でも私がお酒が好きでないのと同じかも。「ビールをサイダーで割って飲むと美味しい」と言うと驚かれます。)
で、柿の美味しさを冬の間楽しめるように、干し柿を作りました。
使ったのは畑に植わっている祇園坊。
たくさんでは無いですが、30個もあれば、結構楽しめます。
毎度のことですが,聞きかじりでやってみて、そのあと調べて「こうしたら良かった」と知ること度々。
皮のむき方も、今回、リンゴのようにぐるぐる剥きましたが、縦向きのほうが綺麗みたいです。
参考)「干し柿の作り方、干す期間はどのくらい?皮のむき方から完成まで」ダンボなブログ