【今日の料理】ピーナッツバター


今年の落花生が無事収穫出来たので、去年収穫して種用に保存していた落花生でピーナッツバターを作りました。

1)殻を剥いて
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2)甘皮を剥きやすくするために軽く炒ってOLYMPUS DIGITAL CAMERA

3)甘皮を剥き
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4)フードプロセッサで細かく粉砕。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5)砂糖とバターを加え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6)更に細かく粉砕していって
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ここの時点で、ピーナッツからでた油でしっとりとしたペースト状になって欲しかったのですが、つぶつぶパサパサ。種用に1年保存して水分が無くなってしまったため?

7)ヤムを得ず、メープルシロップを追加。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8)しっとりしてきました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9)ホーローの容器に移して完成。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

パンに付けたりクラッカーに載せたり。

ちょっとしたお楽しみです。