今日は落花生の今期初収穫。
今日のは少し早めの収穫となりましたが、株数も多いので、新鮮なのを楽しみたいと思います。
(宅配セットにも入れていきます。鮮度のいいうちに食べた方がいいので、直売所には出しにくいのが残念)
生の落花生を塩湯でして食べると激うまです。
ご飯に炊き込んだ落花生ご飯もすごく美味しい。
↓これも作ってみたい。
ピーナッツバター
出典)WELQ
【作り方】
1.180度のオーブンでピーナッツ(200g)を約15分焼きます。うっすらきつね色になったら焼けた合図です。
2.粗熱をとり、フードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜれば完成です。
砂糖やバター、添加物が一切入っていないので、ヘルシーで安全なピーナッツバターです。お子さんのいる家庭でも安心して食卓に出せます。冷蔵庫で約3週間ほど保存可能です。