田んぼの一部で栽培していたモチ米、メインのコシヒカリの収穫が無事終わったので、9月11日と16日、手刈りで収穫しました。
(2回に分けたのは1回目の11日に終わらなかったから)
手刈りしたお米は、ふつうはぜ干しといって、物干し竿みたいなのにかけて数週間干して乾燥させ、そのあとで脱穀します。
でもこのはぜ干しの仕掛けを作るのが結構大変なので、刈り取って直ぐに脱穀、モミを広げて乾燥させることにしました。
・足踏み脱穀機
・ふるいと大型バケツ
・唐箕(とうみ)
一式、貸して頂きました。
脱穀してモミで2袋ほどになったので、たぶん玄米にして40kgぐらいは出来ていると思います。
現在乾燥中ですが、お正月のお餅をこれでつくるべく、思案中です。
しかし、自分たちで全部は食べきれない・・・。