本日、ユニティ自然農園2016年の稲刈り日。
稲の登熟度合い、天気、田んぼの状況、全て良好。
去年に続き今年も、コンバインでの刈り取り〜乾燥調整まで引き受けてくれる町内の農家Fさんに作業をしていただきました。
朝露に濡れた稲が十分に乾いた11時30分、稲刈り開始。
お米の質についてですが、
モミガラを剥いて噛んでみると、ポロッと脆い感じがして、品質がどうなのか、この地区で長年農業をされているSSさんに稲穂を見せて聞いたところ、
「これでええ、よう出来とる。乾燥したら固くなる」とのこと。
安心しました。
乾燥と調整(未熟米などを取り除く作業)に1日かかるので、明日夕方以降、新米が出来上がる予定です。