8月はじめからお盆頃までの酷暑の期間は、キュウリを始め、トマト、ナスなどの主要な夏野菜達は元気がありません。雨が少ないこともあって、実が付かなかったり形が曲がったりします。
一方、そんな暑い中でもぐんぐん成長するのが、沖縄出身の野菜たち。
ゴーヤ(ニガウリ)
今期栽培している白ゴーヤは苦みが少なく、サラダなどでも食べられます。
白い野菜を見ると、つい種を買いたくなりますが、その中でも白ゴーヤの白は輝くような白が抜群に綺麗です。
それと四角豆(シカクマメ)。
珍しい野菜ですが、癖が無く天ぷら炒め物その他、いろいろ使えます。
そういえばゴーヤとシカクマメは虫がつかないですね。
沖縄出身だから、虫たちが食べ慣れていないからでしょうか。