ジャガイモを栽培すると、極端に大きいのや小さいのが沢山できてしまいます。
小さいならではの料理方法はないかと、クックパッドで見つけたレシピ。
「フライパンで小玉ジャガイモの甘辛揚げ煮 」
親指大の超小玉イモで作りました。
小玉だからフライパンで短時間に茹でられて、あとは油で焼いて調味料(砂糖、味噌、醤油や、みりん、酒など)であえるだけ。
なかなかいけます。
フライパンで小玉ジャガイモの甘辛揚げ煮
山形県の郷土料理。新ジャガイモの小玉だけを甘辛く炒め煮したものです。おかずにもおつまみにも、止まらない美味しさ!
材料 (4人分)
小玉ジャガイモ 500g
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ1
醤油 大さじ2
皮付きのジャガイモを、ゴロゴロと回すように洗う。3〜4回水を取り替えて透明になったらOK!/
フライパンでジャガイモを少しかために茹でザルにあける。水気を切ったらフライパンに戻す
油を回しかけてコロコロ。弱火から中火の間位で炒め串が通るようになったら火を止める
2つ位ジャガイモを取り出してフォークなどで潰してフライパンに戻す
砂糖、味噌、醤油を入れて絡めるように炒め煮する。全体に絡んだら火を止める。