【レシピ】小玉ジャガイモの料理


ジャガイモを栽培すると、極端に大きいのや小さいのが沢山できてしまいます。

小さいならではの料理方法はないかと、クックパッドで見つけたレシピ。

「フライパンで小玉ジャガイモの甘辛揚げ煮

親指大の超小玉イモで作りました。

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小玉だからフライパンで短時間に茹でられて、あとは油で焼いて調味料(砂糖、味噌、醤油や、みりん、酒など)であえるだけ。
なかなかいけます。

フライパンで小玉ジャガイモの甘辛揚げ煮

山形県の郷土料理。新ジャガイモの小玉だけを甘辛く炒め煮したものです。おかずにもおつまみにも、止まらない美味しさ!

材料 (4人分)
小玉ジャガイモ 500g
サラダ油   大さじ3
砂糖     大さじ3
味噌     大さじ1
醤油     大さじ2

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皮付きのジャガイモを、ゴロゴロと回すように洗う。3〜4回水を取り替えて透明になったらOK!/

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フライパンでジャガイモを少しかために茹でザルにあける。水気を切ったらフライパンに戻す
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油を回しかけてコロコロ。弱火から中火の間位で炒め串が通るようになったら火を止める
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2つ位ジャガイモを取り出してフォークなどで潰してフライパンに戻す
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砂糖、味噌、醤油を入れて絡めるように炒め煮する。全体に絡んだら火を止める。