毎年、梅雨入り前の今ぐらいの時期、山に自生している山椒の実を採りに行きます。
山椒は小粒でもぴりりと辛い。
独特の香りは、わさび、しそと並んで和製ハーブの三羽がらす。
洗って塩漬けにして数ヶ月後に食べ始め。
茹でてあく抜きする方法もあります。
参考)「実山椒のあく抜きのゆで方/さらし方」白ごはん.com
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
毎年、梅雨入り前の今ぐらいの時期、山に自生している山椒の実を採りに行きます。
山椒は小粒でもぴりりと辛い。
独特の香りは、わさび、しそと並んで和製ハーブの三羽がらす。
洗って塩漬けにして数ヶ月後に食べ始め。
茹でてあく抜きする方法もあります。
参考)「実山椒のあく抜きのゆで方/さらし方」白ごはん.com