【レシピ】簡単バナナケーキ


パンと同じ強力粉を使ったケーキです。
材料を順番に入れていくだけなので簡単。
(使った器具のうち、粉を篩ったのは味噌こし、泡立て器とボウルは酵素玄米用。使える物は使います。)

【材料】
材料A
・無塩バター            100g
・砂糖(今回は小粒のザラメを使用) 100g
・全卵                大2個
材料B
・強力粉              200g
・塩                小さじ1/2
・重曹               小さじ1
材料C
・バナナ(よく熟したもの)       2本

※バターは、九州の高千穂バターを使っています。
↓画像をクリックすると、詳しい説明のあるショップサイトにジャンプします。
高千穂バター

【作り方】

材料A

  1. バターを室温に置いておき、柔らかくなってから泡立て器やへらで色が白くなるまでよくかき混ぜる
  2. 1に砂糖の半量を加え、よくかき混ぜる。残りも加え、よくかき混ぜる。
  3. 2に卵1個を加え、よくかき混ぜる、もう1個も加え、よくかき混ぜる。

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材料B

  1. ボウルに強力粉をふるって入れる。
  2. 1に塩を入れる。(塊があったらよく潰して入れる)
  3. 2に重曹を入れる。(塊があったらよく潰して入れる)
  4. 3を全体が均一になるように、よくかき混ぜる。

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材料C

  1. バナナをフォークなどを使ってよく潰し、とろとろにしておく。

↓材料A・B・C

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材料A(バター)のボウルに、材料B(粉)の1/3と材料C(バナナ)の1/3を入れ、ざっくりかき混ぜる。

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更に1/3を加えざっくりかき混ぜる。
残り1/3を加えざっくりかき混ぜる。

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パウンド型に流し込む。(焼き上がり後、外しやすいようにクッキングペーパーを敷いた方がいいかも。)
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オーブンに入れ、200℃で10分焼き、温度設定を170℃に下げて30〜40分。

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竹串を刺して、くっついてこなくなったら焼き上がり。

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直ぐに型から出して、網の上で荒熱を取る。

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↑初めてながら、これはケーキと言っていいナイスな焼き上がり。

荒熱が取れたら、水分が飛ばないようにビニール袋に入れるかラップなどに包んで保存。
しっとりして美味しい。