今日は強い雨だったので畑作業はOFF。
家でゆっくりしました。
10時に元種を増量して4時間。一次発酵6時間、焼くこと50分でこうなりました。
ライ麦粉・全粒粉・強力粉を使った酸味が強く味わい深いパンです。
最近、金属製のパン型を使って焼いています。
その理由は、
私が習ったパン屋さんでは、パン表面が固くならないように焼くときに釜内にたくさんの水を霧吹きしていました。私のオーブンではその作業がやりにくく、皮が固くなってしまうのが課題でしたが、パン型を使うことで水分を逃がさず皮が固くならないように出来ました。
膨らみもまあまあで、これなら「パンを焼いている」と言っていいかな?
因みにブログタイトルの「パン・ト”・ミ」とは
画像の出典)Orange Kitchen
フランス語で「pain de mie」。「中身のパン」という意味。
基本的にフランス人はバゲットのように皮(クラスト)を好んで食べるのですが、皮ではなくフワフラした中身(クラム)を食べるパンという意味でこの名がついてます。
フランスパンのように糖分や油脂分が少ない生地を使った、あっさりした食事パンです。