【レシピ】アイルランド・プレーン・スコーン♡


おやつ&軽食用に時々焼いているスコーン。
スコーンと言えば普通はこういう形↓ですが、

スコーン

思いつきで源氏パイ↓のような形にしたらサクサクと食べやすかったので、最近はこの形で焼いています。

源氏パイ

↓これです。
【写真】アイルランドプレーンスコーン改

【材料(20個分ぐらい)】

  • 薄力粉 400g
  • 重曹  小さじ1
  • 塩   小さじ1/2
  • バター 40g
  • 全卵  1個
  • 牛乳  1/2カップ※
  • ヨーグルト 1/4カップ※
  • ※牛乳やヨーグルトが無いときは同量の水で代用しています。
  • ※砂糖やレーズン、ナッツ類をお好みで入れて可

【作り方】

  1. 薄力粉、重曹、塩をボウルに入れ均等になるように混ぜる。(砂糖を入れるならこの時に)
  2. 1にバターを加え、バターを手でつぶしながら、粉にすり込むように揉み込む。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳とヨーグルトを加えてよくかき混ぜる。
  4. 3を2に注ぎ込み、へらで混ぜる。(ナッツやレーズンを入れるならこの時に)
  5. 手で荒っぽくざっくり捏ね、まとめる。
  6. 軽く打ち粉をして、麺棒で厚さ2cmくらいに伸ばす。
  7. 幅1cmくらいにカット。
  8. くるくると巻いて成形。
  9. 220℃のオーブンで15分くらい焼く。ほんのり焦げ色が付いたら出来上がり。

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【写真】アイルランドプレーンスコーン