おやつ&軽食用に時々焼いているスコーン。
スコーンと言えば普通はこういう形↓ですが、
思いつきで源氏パイ↓のような形にしたらサクサクと食べやすかったので、最近はこの形で焼いています。
【材料(20個分ぐらい)】
- 薄力粉 400g
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 40g
- 全卵 1個
- 牛乳 1/2カップ※
- ヨーグルト 1/4カップ※
- ※牛乳やヨーグルトが無いときは同量の水で代用しています。
- ※砂糖やレーズン、ナッツ類をお好みで入れて可
【作り方】
- 薄力粉、重曹、塩をボウルに入れ均等になるように混ぜる。(砂糖を入れるならこの時に)
- 1にバターを加え、バターを手でつぶしながら、粉にすり込むように揉み込む。
- 別のボウルに卵を割り入れ、牛乳とヨーグルトを加えてよくかき混ぜる。
- 3を2に注ぎ込み、へらで混ぜる。(ナッツやレーズンを入れるならこの時に)
- 手で荒っぽくざっくり捏ね、まとめる。
- 軽く打ち粉をして、麺棒で厚さ2cmくらいに伸ばす。
- 幅1cmくらいにカット。
- くるくると巻いて成形。
- 220℃のオーブンで15分くらい焼く。ほんのり焦げ色が付いたら出来上がり。
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