秋晴れの良い天気が続いています。
そろそろできているかな?と試し掘りをしました。
1)サツマイモ
今年は2品種(紅はるかとパープルスイートロード)作付けしています。
「紅はるか」は2010年に品種登録されたとても美味しい新しい品種です。
参照)旬の食材百科「紅はるか」
一昨年始めて食べた時「これはサツマイモの完成形だな」と思い今年のメインの品種に。
もう1つの「パープルスイートロード」は通常甘みの少ない紫イモとしては甘みのある品種で、2004年登録とこれも比較的新しい品種です。
参照)旬の食材百科「パープルスイートロード」
まず手前の紫イモを試し掘り。
「おおっ!」と声を上げたくなるほど立派なイモ。直ぐに焼き芋にして試食しましたが、きれいな赤紫の果肉で香りもよくあっさりした甘み。2〜3週間熟成させたらもっと美味しくなるでしょう。これからも良い天気が続くそうなので、より甘さを増すために収穫はもうしばらく先に。
2)生落花生
3株掘って、どの株もほとんどの実に網目が入り、ほぼ本堀りOKの時期になっていました。
(未熟な実は表面がつるっとしています)
堀りたての生落花生をすぐに茹でて食べると、もう病やみつきになる美味しさです。
生落花生を食べずに一生を終えますか?
という人がいるぐらいです。
というわけで、10月14日と16日出荷の野菜セットにサツマイモと生落花生を入れて送りました。