今が旬のズッキーニ。
ウリ科の野菜でカボチャの仲間。若い果実を使います。
実がしっとりしていて生食もできる、和食、洋食、中華問わず、炒めてよし煮てよしで、いろいろ使える便利な野菜です。
ラタトゥーユ(いろんな野菜をトマトで煮込んだフランスの家庭料理。イタリア名はカポナータ)の必須アイテム。
農園で育てているのは5種類。
緑色の長型(固定種)、模様が綺麗なロマネスコ(固定種、自家採種)、
丸ズッキーニ(固定種)。
ダイナー(緑色の長型、交配種)、オーラム(黄色の長型、交配種)
※スーパーで売られているのは、使いやすい形で、たくさん採れるように改良されたこの2品種かな。
くせがなく、ナスやキュウリの代わりに、いろいろな料理に使えますが、知らない方もいらっしゃるようです。
特に、発芽がとても良くて今期たくさん定植することになった丸ズッキーニは、小さめのソフトボールぐらいの大きさで「これは何?」という感じです。
普通に使えるズッキーニですが、手にとって頂けるように、直売所に広告を設置しました。
色んな方に食べてもらえたらいいな。