【買い物】ストウブ
美味しい料理を作るために重要なのが鍋。 厚手のステンレスの鍋は熱のまわりが均一で、焦げにくいのが利点。 いつまでも綺麗で耐久性も高く...
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
美味しい料理を作るために重要なのが鍋。 厚手のステンレスの鍋は熱のまわりが均一で、焦げにくいのが利点。 いつまでも綺麗で耐久性も高く...
2020年度の秋冬ニンジンは苦労しました。 種まき時期の7月末は豪雨、雨が上がった途端に8月のまるまる1ヵ月は降水なし。 もう今年の...
野菜の出荷作業が落ち着く1月から3月は農園整備の時期。 畑に残っていた夏野菜の支柱の片づけに着手しました。 新しく貸していた...
週末ごとに訪れる寒波の間を縫って野菜の出荷をしています。 今週の野菜セットはこんな感じ。 白菜やキャベツなど、ビタミンC...
1月は今年1年の栽培計画を建てる時期。 (先を読む人なら数年先まで見込んで計画) いつどんな品種の種をまくといつ頃収穫できるか? ...
野菜は身体の栄養として大切なので、安全なものを美味しく食べていただけるように作っています。 一方で、巷で言われる野菜が病気に効く(=治癒効...
今冬はキャベツが良く育ちました。 結球がいまいちだった株も、時間をかけてゆっくり育ち1kg近くまでに。 それらを2度目の寒波が来る前...
明日10日(日曜日)は道の駅でイベントがあるので、出荷できる野菜はないかと畑を見にきました。 積雪はそれほどないですが、すべての野...