【農業日記】出張販売 広島大学生協前にて
11月と12月の火曜日に、広島大学内の「ひとむすびの場」の出張販売に参加します。 ↓予定表 今日は全4回の初回です。 新し...
農業という生命の営みを通じて気づきを積み重ねていく過程を綴ります
11月と12月の火曜日に、広島大学内の「ひとむすびの場」の出張販売に参加します。 ↓予定表 今日は全4回の初回です。 新し...
今年の芋ほりは10月25日。 さて育ち具合は・・・。 ぷくぷく。 1日土の上で干して、ハウスに移動。 ...
マルシェに出店するようになって、お洒落な什器(じゅうき)を作りたいとずっと思ってきました。 什器とは「汁物を入れるお椀」ではなくて、「...
【1.出張販売】 東広島ひとむすび(マルシェ)やお米屋知足庵さんなどで出張販売をしてきましたが、9月の端境期にあたり、しばらくお休みしてい...
モミ殻と米ぬかを撒き終えたら、次は田んぼの耕うん「秋起こし」です。 今年の田んぼ、最後の作業になります。 目的は、稲わらを土に埋め込...
去年から作っているPOPコーン。 少量の油と塩と一緒にフライパンに入れて、やや強火で炒ること5分。 パン!パン!とは...
10月に入ると、がんばって実をつけてきたナスやピーマンも、収穫できる実はちょっとになります。 まだ採れるからと思ってそのままにしておく...
有機栽培の花形スター・ニンジン君が育ってきて、野菜セットらしい姿になってきました。 夏野菜の名残りのナスとピーマン、 秋冬野...