【農業日記】殿堂入り野菜


今期、珍しい野菜を栽培しました。

君の名は・・・

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こぶ高菜


子豚かな?


ではなくて、九州、雲仙地方の伝統野菜で、葉柄におもしろい形の「こぶ」が出来る、その名も「こぶたかな」。

間引き菜は浅漬として、適期収穫では一般の高菜同様に漬物に最適で、特にコブが珍味。
(コブごと刻んで浅漬にするとうまい)炒めて食べても非常においしい。
(「野口のたね」より)

実際に雲仙の高菜漬けは食べたことはありませんが、自分で栽培したのを浅漬けで食べてみると、確かにこぶのところを中心にした広い葉柄部分がしゃきしゃきした食感で美味しい。

これは毎年作りたくなる野菜で、ユニティ自然農園の殿堂入りです。

参考)雲仙こぶ高菜は食の世界遺産
参考)故郷に残したい食材「雲仙こぶ高菜」