【農業日記】産直市への初出荷。たけのこ型キャベツ「みさき」、丸ズッキーニ、赤玉ネギ。


どんどん野菜が成長してきています。

「田植え」と「ぶどう園の仕事」(←別の記事で書きます)が終わってほっとしたところで、町内にある2箇所の産直市(東広島市「道の駅」、「福富物産しゃくなげ館」)に出荷の申請をしました。

6月3日、直ぐに許可をしていただいた「しゃくなげ館」に初出荷です。

【写真】福富物産しゃくなげ館

たけのこ型キャベツ「みさき」、丸ズッキーニ、赤玉ネギ。

【写真】発出荷した野菜

買って頂けるかどうか、とても楽しみです。

翌朝、畑に行く途中寄ってみると、

ほとんど売れていました!

完売(といっても3個ですが)していた「みさき」はとても柔らかくてジュシー。生食にぴったりの品種です。

2回目の出荷で朝10時頃、軽トラを駐車場に止めた時、横の車の女性(広島市内から来たそう)から

「今から出荷するの」
「はい」
「何があるの」
「大根、カブ、スナックエンドウ、それとキャベツ。これですけど」
「それ下さい。昨日買って美味しかったからまた買いにきたの。無かったから固いキャベツを買ったけど」

【写真】たけのこ型きゃべつ「みさき」

更に「みさき」を買っていただいた産直市の方が「とても美味しかったから、半分子供にあげた」とのこと。

無農薬とか有機栽培とか、情報なしに食べて頂いて、品物の良さだけで「美味しい」というご感想をいただいたことがとても嬉しいです。

自分で試食して「これは本当に美味しい」と感じていました(^^)。

ズッキーニもタマネギも、シンプルに「美味しい」と感じられる野菜たちです。